Se escondendo no Facebook e Messenger

Esconda o “visto por último” no Facebook e no Messenger

Ainda que você esteja com o chat do Facebook desativado, ele não vai apenas dizer que você está offline. Será informado o tempo desde a última vez que você esteve ativo na rede social. Nem todo mundo gosta desse comportamento.

Estive testando uma solução para isso que não envolve complemento específico com esta finalidade. O truque aqui é adicionar uma linha na lista de filtros do seu bloqueador de anúncios, como o uBlock Origin.

Por exemplo, neste complemento acima, você deve ir até as configurações dele e clicar em My Filters. Cole apenas um dos blocos de código mostrados a seguir no fim do campo de texto e clique em Apply Changes. Prontinho!

Porém, a dica funciona apenas nos navegadores com o bloqueador instalado e somente no desktop. Quando você acessar o Facebook ou o Messenger através do aplicativo ou site móvel, o visto por último será atualizado e contabilizado.

De qualquer forma, o contador continuará aparecendo. A diferença é que vai apresentar uma contagem imprecisa, como se você estivesse ausente há muito tempo. Mas na verdade você está navegando tranquilamente pela rede social.

Ciente das limitações, vamos prosseguir. Um script presente nas páginas do Facebook e do Messenger se comunica constantemente com o servidor da rede social e informa há quanto tempo você está ocioso.

Assim, uma vez que deixamos de interagir com as páginas ou a fechamos, um contador mostra desde quando estivemos ativos pela última vez. Para impedir essa comunicação, você pode adicionar essas linhas na lista de filtros:

||*-edge-chat.facebook.com^
||*-edge-chat.messenger.com^

Assim o contato com os endereços mencionados será bloqueado, tanto nas páginas do Facebook quanto nas do Messenger. Se quiser restringir apenas um ou outro, remova a linha do site que deseja manter inalterado.

Você também pode usar essa expressão regular aqui:

/^https?\:\/\/\d*-edge-chat.(facebook|messenger)\.com\/?/$xmlhttprequest

Porém, para todas até aqui existe uma contrapartida: as mensagens recebidas deixarão de aparecer em tempo real. Será preciso atualizar a página o tempo todo para ver saber se a outra pessoa enviou algo novo.

Você também vai deixar de aparecer online ainda que o chat esteja ativado. Mas este problema em particular pode ser contornado facilmente, basta você substituir a linha acima por esta:

/^https?\:\/\/\d*-edge-chat.(facebook|messenger)\.com\/pull\?(.*)?state=offline/$xmlhttprequest

Neste caso, quando o chat estiver desativado, você: não vai aparecer online, o tempo desde que esteve ativo não será contabilizado corretamente e as mensagens não chegarão em tempo real.

Quando o chat estiver ativado, você: vai aparecer online, o tempo desde que esteve ativo será contabilizado corretamente e as mensagens chegarão em tempo real. Infelizmente, não existe outra alternativa baseada nesta solução.

O jeito que o chat foi projetado impede o recebimento de mensagens em tempo real quando o servidor acha que você não está ativo. Mas se você não usa o Messenger para se comunicar, isso não deve ser um grande problema.

Pela internet existem várias outras soluções e complementos que prometem fazer tudo isso. Mas se você não quer instalar algo novo, teme pela sua privacidade ou não quer sair testando tudo, eis aqui uma boa alternativa.